如何提高开机速度(优化片)

你是不是经常有这样的情况?好不容易下班回家或者周六周日的时候想打开电脑看看美剧,或者玩玩LOL之类的但是从按下电源键的那一刻起等到电脑不卡卡的时候可能需要1-2分钟左右,相信对于急着使用电脑的同鞋来说,这1分多种犹如1个月…下面给各位科普一下开机的启动会经过哪些步骤!如果想直接了解方法的话跳过这个分割线到下个分割线!


开机的启动过程应该是这个样子滴:插上电源按下电源键主板就开始加点了。
第一阶段:就是所谓的主板BIOS的启动与读取和自检硬件的过程了。就是你开机以后第一个跳出的画面和你的主板品牌有关,不同主板画面都不同!

第二阶段:BIOS主引导记录的查询,通俗的话说这个阶段就是BIOS找到设置好了硬盘将引导将控制权交给它。相当于小蝌蚪找妈妈的故事…如果主引导记录是没有的话会有提示!按下电源键重新启动在BIOS设置!

第三阶段:硬盘来了!这时候就终于到达了硬盘部分,以大多数只有一个硬盘单系统为例:计算机会读取你设置的激活分区的第一个扇区的512字节,告诉计算机操作的分区信息正确引导内核!

第四阶段:操作系统的启动,首先肯定会加载操作系统的kernel就是内核啦!然后一步步的加载各种东西包括服务我就不说详细了,重要的是启动之后开始加载桌面以后才是重点,这时候会开始加载各种启动项!!!


启动项顾名思义就是开机时候启动的东西,这个是可以调整的先说windows8 或者10吧,在下面的开始菜单空白处右键进入任务管理器,看上面的选项点击启动如下图:

why-your-computer-boot-lowly

这样就能修改了点击你想禁用的开机启动项按下右下角的禁用搞定!不建议不启动所有的比如你开机想上QQ还是要开机启动的。
接下来就是windows7了启动项了还有我还要说一下“服务”所以8和10的用户还得往下看,XP?不讲了已经淘汰了。先按下WIN键加上R键两个都得按!不知道win键?百度一下吧!开好是这样地:

Win+R

 

随后在上面输入:msconfig然后回车。windows10 用户可以在开始看到有个‘搜索web和windows’这个框直接鼠标点进去输入四个大字:系统配置找到点进去即可!进去应该这样滴:

msconfig

直接点击服务然后左下角有个隐藏所有Microsoft服务给它打勾,然后你就看到非微软的服务选项啦,注意:如果你不熟悉千万不要全部禁用,建议把一些国产软件的服务停了,如果看不懂可以看制造商!(没有制造商的就禁用了吧)实在看不懂建议复制百度之,悄悄地告诉你,你没有权限开机不启动QQ和360的服务的!你懂的!即使你当时禁用了你重启照样自动启动。

说完了服务继续说windows7的启动项修改,就在服务的右边,点进去之后把不想开机启动的勾勾去掉禁用就行!看不懂的百度之,因为windows7没有8和10的那种显示应用程序的图标功能。这样设置好以后如果你用的是机械硬盘开机速度感觉会快了一些,固态硬盘的用户感觉甚微。如果你的硬盘是笔记本上面的5400转硬盘的话…虽然感觉会快些但是操作系统加载内核的时候还是一样的时间。正确的上固态硬盘才是重中之重!!!建议笔记本用户开机比较慢可以考虑拆除光驱直接上固态硬盘。现在固态硬盘三星的120G也就三百多些作为系统盘多好!

这个文章的内容还是给小白同鞋们看的,对于高手来说勿喷…还有就是如果需要转载文章请说明出处谢谢!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required