家里的路由器应该放在哪比较好?

根据题目很多人肯定回答:这有啥难的放在电信的调制解调器边上不就好了!多好管理…其实放置路由器的位置也是有讲究的,因为现在的路由器都集成了AP功能!就是现在厂家所说的无线路由器!

说到摆放的位置首先给大家科普一下无线天线的知识:大家日常所用到的天线都是全向天线。就是细细长长的那种,有些路由器有三根有的更夸张像个八爪鱼一样。个人感觉还是内置的比较好看美观大方,当然每个人审美标志不同啦!其实除了全向天线还有定向天线等各种天线。其实家里的卫星锅就是一种定向天线!嘿嘿今天不是说天线的。先来说说大多数正常家里的摆放位置先上图:

house1

在上图中我们看到这是一个比较简单家庭的二室一厅的结构图,1标记的圆圈就是一般家庭弱电通向的地方,也就是电信等营业机构放置调制解调器的地方(就是平时你们叫光猫的设备)很多家里人为了装修简便,先规划了装修设计而不是网线的摆放位置,所以工程到一半的时候恍然大悟…还没设计布线呢?咋办?只能把家庭的路由器放在1号位置,这样放置在第一和第二房间房门一关信号就不强烈了。如果用的5G频段压根就没有信号,这样做反而方便了邻居家里的人蹭网…

而使用管道将网线通向“叉叉”所在的位置那是非常理想的,所有房间都有信号,家庭娱乐的客厅那真是信号十足,就连上个厕所一样享受无限局域网,不过厨房可能比较囧!不过一般家庭厨房都有微波炉那可是普通2.4G频段 AP的杀手!一开基本整个厨房压根上不了网络了!所以厨房是无线局域网覆盖的最后考虑地方!而且这个拜放位置5G频段一样信号十足!

说完了正常房间再看看这种样子的:

house2如果您很不幸被房屋中介这帮XXOO的花言巧语给坑了!用了一辈子的积蓄买了个这种房子的话……好了今天不是比房子的,如果遇到这种房屋非常长而且非常细的话我们可以用到了定向天线来帮助我们改变这种情况。定向天线顾名思义就是它的发射覆盖方位都是朝一个方向覆盖的。夹角一般为90度左右,有些会更小!这个你得问问产品技术人员。我推荐家庭可以使用室内板状天线,这个夹角比较大。

那么如果1位置是电信帮你安装的调试解调器(光猫)的位置首先在它边上放个模块化路由器然后再拉个天线到厕所,记住是拉个天线,这样价格比较便宜。可以去售卖家庭路由器的官网看看。当然如果你会装修你会把厕所和第二房间对调一下!这样第一房间的信号会更好!如果你买不到这种模块路由器可以购买两个家庭路由器!第一个不变在调制解调器边上,第二个买个挂在墙上或天花板的那种放在厕所和第二房间的中间也是不错的。

不过这种房子用全向天线的话倒是方便了隔壁的蹭网专业户。所以买房需谨慎!

经过两个例子可以总结出一个规律:

第一:在装修设计的时候就要画好弱电的设计。选好放置无线AP的位置并设计好网线摆放位置。

第二:按照优先顺序来分,无线的房间覆盖的重要性首先就是客厅,家里没客厅的第一位就是房间,然后是厕所,然后是厨房最后是仓库的顺序来选择摆放路由器的位置。

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required