使用Virtualbox配置虚拟机

根据上一期最后的提示,今天咱们来聊一聊如何配置虚拟机。我今天就来拿virtualbox这个开源的程序给大家解读,不过很多人比较喜欢时候功能强大的VMware不过这个是商业的软件,购买的价格太贵,我感觉virtualbox感觉已经足够我使用了。而且配置虚拟机其实都差不多了解了原理自己动手操作一下即可!

首先来看一下安装好以后的界面:

virtualbox-config01

左边的那栏就是各个系统,不过你刚安装完毕可能啥都没有。需要自己新建,新建的话自己按下新建即可。

这里有向导模式和专家模式,我现在演示专家模式因为这样新建的比较快捷!

virtualbox-config02

看到左下角的专家模式了不?直接点击然后看图:

virtualbox-config03

名称选择你想输入的名称,然后类型是操作系统,这个看你的选择了。然后就是版本其实就是操作系统的版本。内存大小看你自己设定了,更具你主机有多少内存给其分配虚拟机最大可占用内存!最后就是虚拟硬盘了,如果没有直接按创建,如果有的话可以选择‘使用已有的虚拟硬盘文件’。

virtualbox-config04

上面的图片就是创建啦!第一个文件位置,你可以随意放置虚拟硬盘的位置只要你找得到!大小的话看你的喜好了。虚拟硬盘的文件类型,VDI就是virtualbox的虚文件类型,而VMDK是VMware的格式。基本上上述两种使用的比较常见。最后重点说一下动态分配和固定大小的区别,动态分配的意思是指:比如你分配了一个100GB的虚拟磁盘但是分配好以后其实它只有2兆的大小。当你在使用或者拷贝文件到虚拟硬盘的时候才会增加容量最终到100GB就满了!也就是说你分配一个大于你物理磁盘的虚拟硬盘也是可行的!固定大小就是你分配多少就占用你多少的物理磁盘空间啦,我非常推荐动态大小这样生成虚拟磁盘速度很快的。选好以后点击创建即可。

创建完毕以后就万事大吉啦?其实万里长征你才走了个开头而已,接下来你要为这个新建的操作系统壳子安装上真正的操作系统。接下来点击新建边上的设置!然后选择存储:

virtualbox-config05

安装系统需要使用ISO光盘镜像文件的,所以下载操作系统的镜像文件就行!在光盘的那个位置(就是“没有盘片”的地方)点进去在右边选择光盘镜像文件即可。接下来说说网络的相关配置。如图:

virtualbox-config06

网络配置看上去有点复杂耶,看来得详细说一下咯,不过对于新手来说可以首先使用“网络地址转换(NAT)”即可。至于什么是NAT这个不是网络课程,只需想象成如果你的电脑能够上网,那么虚拟机会请求物理机网络来代为转发网络数据包这样的方式来上网的。
然后来个复杂点的就是桥接网卡了这个的话大家可以想象成:一块网卡让两个操作系统都使用每个操作系统需要分配到2个IP地址。这样的话需要设置让程序桥接哪一块网卡,如果你是笔记本肯定会有两块网卡咯?一个有线,一个无线的。注:通过无线网卡桥接的网络会非常差,而且在虚拟机中还是显示的有线连接。VMware的没有试过,不过无线网络是个半双工的环境所以建议大家实验的时候有网线尽量接上网线。看图配置的时候应该这样配置:

virtualbox-config07

还有其他的一些设置,比如关于共享文件夹、虚拟硬盘的加密、修改虚拟机程序的快捷键、安装virtualbox的扩展包等需要大家自己摸索了,咱们这给大家入个门就行。

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required