聊聊虚拟机的解决方案

上一期咱们说了需不需要安装杀毒软件,最后引出了虚拟机的解决办法,所以打算说说虚拟机。首先聊聊比如啥样的情况需要安装:

场景①:老板让你设计一个小型机房做XX服务,但是公司肯定不会在你没有交方案的情况下购买硬件设备的,所以您就需要一个虚拟机来搭建啦!画完设计图以后进行搭建安装和测试,只要你的计算机内存够大CPU逻辑处理器够多就可以在一个主操作系统中再运行N个系统供你实验,当然这个离大家现实生活不太贴切。毕竟上述说的是生产环境!
场景②:想要学习Linux操作系统或者windows server但是自己的主机上已经有系统了,如果安装双系统一次只能启动一个 查资料非常麻烦,这个时候有虚拟机就非常方便啦!
场景③:比如你非常讨厌一个平凡跳出光广告的流氓软件影响你工作,但是你不得不去安装,或者你不确定这个软件是否携带病毒想要实验,这个时候虚拟机就可以胜任啦!因为每个虚拟机都有一个在主硬盘中的一块独立的空间可以使用而且不会影响到当前主操作系统!
当然还有更多的情况可能安装虚拟机。所以对于懂得电脑操作和喜欢折腾的孩纸我还是比较推荐安装的!

下面说说现在有哪些常见的虚拟机软件可以供大家选用:

①VMware player pro (原来叫workstation)这个虚拟机是需要收费的价格很贵!但是功能非常强大不过对于初学者来说可以忽略…

②VMware player 我记得现在好像没有免费的了…价格适中体积小巧,但是功能肯定没workstation全不过也能符合需要。
上述两个都只能在windows或者linux系统上安装,对于MAC OS来说也别怕去VMware官网去看看也有专门的软件可以使用,不过MAC电脑硬件配置不能自己DIY…

virtualbox 这个是甲骨文的开源软件,而且还是免费的哦!虽然功能没有上述两个这么牛叉,但是搞个小型试验或者学习操作系统,或者观察一个应用完全OK!在windows Linux Macos 平台中都可以安装只要下载不同版本的!

④还有XEN、KVM、openVZ 等都是安装在unix类操作系统,并且这个只是虚拟化解决方案不提供工具栈!(关于xen、KVM我会在virtualization分类中有讲解!)

⑤微软的Hyper-V是微软的…没用过不知道是否支持unix类内核操作系统。

上面说了虚拟机有哪些,接下来说安装虚拟机,由于虚拟机太多我不会一一说明(我只会介绍virtualbox),只要大家根据提示走肯定能安装完毕。非常简单和安装QQ一样方便!因为常见的虚拟机现在都有中文版。对于懒人的话可以百度一下,我记得百度文库中全有的!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required