让LAMP挂载NFS实现负载均衡(二)

上一期我们说到了,如何让LAMP组合挂载NFS实现负载均衡,不过只说到如何编译安装mariadb和php-fpm的相关介绍,根据上期的内容,我们接着说:

首先在编译好mariadb的基础上我们来进行配置,主机地址为:128.168.1.204

NFS13

不过好像还有一件使用没有做就是刷新配置操作看下图:

NFS14

检查完毕数据库接着我们回到php-fpm和NFS主机上128.168.1.203进行相关配置,不过关于php-fpm已经配置完毕,接下来说说NFS的安装和配置:

安装NFS直接使用yum install nfs-utils即可:

NFS33

关于配置NFS相当的简单,打开/etc/exports即可:

NFS19

打开之后你会发现这个是空的文件哇?对的!这需要你自己进行定义才可以。定义基本语法:

directory | file system (需要共享的文件夹位置) client1(options1,options2…) client2(options1,options2…)
注:在client与options之间的括号不能有空格!实验的时候我是这样定义的:

NFS34

其中:

  • 128.168.1.201-202为允许挂载的主机地址。
  • rw 这个选项允许NFS客户机进行读/写访问。缺省选项是只读的
  • async 这个选项可以改进性能,但是如果没有完全关闭NFS守护进行就重新启动了NFS服务器,这也可能会造成数据丢失。
  • no_subtree_check 这个选项关闭子树检查。缺省选项是启动子树检查
  • no_root_squash 这个选项允许root用户访问挂载上来的NFS卷

随后别忘了使用mkdir /var/www创建目录,并且将下载好的wordpress使用tar -xf wordpress-版本号 -C /var/www 即可!

NFS20

最后启动服务,使用systemctl start nfs 启动服务以后告诉大家一个小技巧。

如果对你的配置文件不放心的话,可以在NFS端使用命令showmount -e 你的NFS主机地址 可以查看到你的可以挂在的客户端地址:

NFS35

同理你可以在客户端上使用这个命令!

接下来配置两个httpd主机了,128.168.1.201-202这个配置都是一样的所有以后那128.168.1.201来作为例子:

首先编译安装好以后我们应该尽快让httpd跑起来:

NFS15

然后添加启动服务脚本,关于脚本我记得在这里有,如果没有请及时给我留言!添加好启动脚本以后别忘了给予执行权限和添加为启动脚本:

NFS16

最后别忘了添加环境变量,在/etc/profile.d/下添加一个httpd.sh 加上export PATH=/usr/local/apache/bin:$PATH

NFS17

NFS18

上面一张图请添加好文字以后再执行source命令!

到这边httpd的基本服务就算配置好了,接下来我们需要配置添加支持php模块并且打卡fcgi模块,然后将wordpress放到虚拟主机中并且配置fcgi等操作

首先是配置虚拟主机在/etc/httpd/httpd.conf中配置:

NFS21

注释掉DocumentRoot的主目录然后打开虚拟主机:

NFS22

上图去掉#号!接下来我们打开fcgi模块:

NFS23

一样是去掉#号哦!这边我们首先需要打开proxy模块才能打开fcgi模块!或者你在编译时候也可以将proxy中的模块和fcgi打开这样这里就不用进行打开了!

然后加上两个Type:

NFS24

上图画的两个蓝线别忘了一个字一个字给码上去,嘿嘿!最后在DirectoryIndex中添加index.php就算将主配置文件大功告成了!

NFS25

最后咱们定义一个虚拟主机:

NFS26

上图,首先在/etc/httpd/extra中有一个叫“蓝线画出的文件”就是定义虚拟主机的,打开,我的配置是这样的:

NFS27

上图的两个红线位置就是配置将.php文件交给哪里的详细说明!

最后,别忘了创建和NFS主机一样的目录并且挂载:

NFS28

这里挂载竟然出错了!!!第一次配置的时候我百思不得其解,后来想想NFS架构是通过rpc协议进行挂载的,会不会是rpc相关包没安装呢?(像我这种喜欢最小化安装欠虐的小子…)仔细的看了错误提示(我英语没那么好真的仔细的一个字一个字读的!)了解到在mount挂载命令里面缺少了mount.nfs 在:you might need a /sbin/mount.<type>就是mount中的nfs的小模块了。直接yum install mount.nfs即可,在安装的时候其实帮你直接将nfs-utils安装上去了,不用启动,我当时将三个文件(在NFS主机上):mount.nfs   mount.nfs4  mountstats给复制到客户端,然后执行挂载出错:

NFS36

使用yum install libtirpc-devel安装!安装完毕就能挂载了,不过不想折腾的同学建议直接安装nfs-utils

看来一切搞定…接下来启动httpd进行然后查看80端口监听?如果也OK打开游览器开始配置wordpress了!

NFS29

然后我写了一篇文章,加载了一张图片看看128.168.1.201-202两台主机是否显示一样:

NFS30

 

NFS31

上图是202主机显示的文章!

NFS32

上图是201主机显示的首页,文章和图片都在!

好了NFS+LAMP组合已经写完了,内容比较多如果你在配置过程中有问题可以留言哦!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required