使用KVM虚拟化来安装windows7

上一期我们说到了如何使用CLI | GUI来管理KVM中的VM主机。不过总感觉缺少了一些东东。对的就是如何安装windows操作系统!

虽然在Linux中的KVM虚拟化上面安装windows显得不是很必要,不过对于许多单位还是有这个需求的,如:测试、老的windows server虽然应用淘汰但是不得不少量人会使用(毕竟硬件会老化所以转到虚拟平台较好)、想使用较少的成本完成小单位的桌面虚拟化(不知道?请自行google)…

更具上述原因显得使用KVM虚拟化方案安装windows非常必要,所以这一期的内容就是在KVM平台上安装windows虚拟机!

安装widnows虚拟机的步骤和安装Linux的方向大致相同,不过也有一些区别。不过我在安装完以后性能方便还是比较OK的!(所以小单位用小成本安装云桌面有戏了!)不过安装windows虚拟化也有点前提条件:我使用的是一台PC,里面有4核cpu、8G内存配置安装centos7 X86_64。实验KVM windows虚拟化请别在嵌套虚拟化中实现!

配置步骤示例:

本文以安装经典的windows7为例子所以想要安装其他版本的windows也可以模仿这篇文章得大致步骤!

首先还是一样创建磁盘映像文件:

[root@localhost ~]# cd /kvm
[root@localhost kvm]# mkdir "windows7 test1"
[root@localhost windows7 test1]# qemu-img create -f qcow2 -o size=35G,preallocation="metadata" /kvm/windows7\ test1/wintest1.qcow2
#这样就算创建完毕了,最好增加一些磁盘的容量以免空间不够!

创建一个桥接设备:关于这个我说了N期了,这一期我就不说了大家可以参考这里!注意:如果想要使用NAT模式进行转发的不需要创建桥设备!

使用virt-install来安装windows(因为用这个工具栈较为方便!)

virt-install -n wintest1 \
> -r 1536 --vcpus=1 \
> -c /kvm/iso/cn_windows_7_professional_with_sp1_vl_build_x86_dvd_u_677939.iso \
> --os-type=windows \ #设定操作系统标签
> --disk path=/kvm/windows7 \ test1/wintest1.qcow2,device=disk,bus=sata,size=35,format=qcow2 \
> --network network=default 
#这边的网络使用了NAT网络

注意:在使用disk的时候填写bus总线类型,请别填写scsi、virtio。请填写常用的ide或者sata格式否则安装windows会提示需要安装磁盘驱动!!!

然后会自动弹出virt-viewer,如果没有?安装一个或者可以使用–graphics指定type为VNC,使用VNC来安装!

kvm09

看到熟悉的界面了不?接下来就自己动手安装吧!安装好之后看看网络等神马是不是OK?

kvm10

好了,安装windows默认网络配置就算结束了。但是这样无法直接使用IP地址进行远程访问呢!还得增加端口映射,所以这次创建一个桥接的windows!

还是使用virt-install来安装(使用桥接网络):

[root@localhost windows7 tast2]# virt-install -n wintest2 \
> -r 1536 --vcpus=1 \
> -c /kvm/iso/cn_windows_7_professional_with_sp1_vl_build_x86_dvd_u_677939.iso \
> --disk path=/kvm/windows7\ tast2/wintest2.qcow2,device=disk,bus=sata,size=35,format=qcow2 \
> --network bridge=br0,model=e1000
#这边网络改为桥接,然后将网卡驱动改为e1000不要使用virtio否则进入windows后会出现网卡驱动未安装的状态!

接下来就和刚刚一样安装windows即可然后配置网络神马的!(因为是桥接)如果可以还能够远程连接,请注意:远程连接之后你会发现字体会有点问题!解决办法由两个,第一种就是每次连接以后在显示设置里面更改clear type!第二种在远程桌面连接之前在显示选项中找到体验栏,改为像我一样:

kvm11

好了至此安装windows的计划就算“完成”了!对了还有关于更改显卡的相关选项,首先我得看看在virt-manager中能使用哪些?

kvm12

打开灯泡的地方,在上一期我好像说过!看到video这边里面的model,默认为QXL。现在改为VGA试试!(如果遇到画面模糊等情况可以将驱动改为VGA不过最好还是下载相关驱动使用,不过不下也能正常使用)

不过上面是使用manager更改,如果在创建时就更改呢?加入这个命令:

–video=VIDEO 选项也不少,可以看看图形化的video有哪些那么在CLI就有那些!

好了关于安装windows已经说完啦!在下一期还得说说快照的管理!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required