丢弃 Windows XP 的成本有多高?每人超过12000美元

德国一座城市发现,继续使用Windows XP可能需要高昂成本,可是丢弃这款有着14年历史的操作系统似乎需要花费更高的成本。但是却不得不将微软软件换成Linux和开源软件,丢弃最后一批Windows XP电脑。

德国一座城市发现,继续使用Windows XP可能需要高昂成本,可是丢弃这款有着14年历史的操作系统似乎需要花费更高的成本。【在中国大家肯定会非常惊讶自己单位的IT人员早就给自己电脑安装上了新的windows 10了,当然多亏了GHO和各种工具让中国人能用上更新的操作系统了】

丢弃Windows XP和Windows 2000将让慕尼黑市政会为仍在使用这款过气操作系统的每个员工支付的成本超过12000美元。

Windows XP和Windows 2000被慕尼黑市政会16000多名工作人员中的不到1500人所使用,市政会依赖这款旧的微软系统来运行41种应用程序。【原来是应用程序的问题…】

然而,仍使用Windows XP和Windows 2000给慕尼黑市带来了难题,因为这两款操作系统都得不到更新,无法堵住可能被黑客钻空子的漏洞,市政会不得不采取特别的措施来确保安全。

为了停止使用Windows XP和Windows 2000,这41种应用程序将迁移到一款更新颖、得到支持的操作系统,换成更现代化的软件,或者被逐渐淘汰――这是一个耗资1803万美元、为期四年的庞大项目的一部分。

丢弃Windows XP需要高昂成本,这有助于解释为何一些组织已花费数百万美元,继续运行这款老牌操作系统。美国海军最近就答应向微软支付至少900万美元,帮助正运行Windows XP的电脑保驾护航。

由于这41种应用程序用于处理该市的重要工作:从监测污染大气的废气排放量到洪水防护,慕尼黑市在继续使用Windows XP和2000。

为了确保操作系统安全,慕尼黑在虚拟机和独立电脑上运行操作系统,之外还使用所谓的“限制性数据交换中心”、隔离系统和额外的保护措施。【使用虚拟机也要收钱的哦…】

市政会已决定现在停止使用这些未得到支持的旧版本Windows,因为它们不仅是个安全风险,另外据一份报告显示,它们对市政会想要使用的网络和数据安全功能的支持也很有限。

为何Windows XP不会消亡?

调研公司Gartner的研究副总裁Steve Kleynhans表示,在许多企业组织内部,零星的电脑运行版本很旧的操作系统,这种现象并不罕见。

他说:“许多时候,它们没有好的办法来更新旧的应用程序。”

“无论出于什么原因,不值得投入成本、将应用程序更新到一种更新颖的平台,但是该应用程序对某种业务职能来说仍至关重要。”【为啥不花钱编译到Linux平台上呢】

他表示,常常是这种情形:组织无法更新应用程序以便在一种更新颖的操作系统上运行是由于,拥有必要技能的员工走人,或者最初编写软件的公司不复存在。

“他们知道应用程序会在2016年或将来某个日期停用;他们就坚持使用,直到确实可以关闭该应用程序、成功迁移。”

许多组织内部可能仍有零星的Windows XP;据一项调查显示,当微软在2014年4月停止支持XP时,英国四分之三以上的公司仍在其IT环境里面运行这款老牌操作系统。

他说:“如果你是一家大公司或大组织,项目不会很快进行。你可能自2013年以来就明白一点(微软停止支持Windows XP操作系统),说‘我们会关闭这个应用程序,因为不值得将它更新到操作系统,但是我们最快在2016年关闭它。’”

Kleynhans看到许多组织还在继续使用更早以前的操作系统。

“就在几周前,我碰到过一家公司,仍在Windows 98上运行应用程序,那还是一套生产系统。他们没法更换该应用程序,因为它就处理一项任务,而且效果非常好。他们就坐在那里,想‘要是这台机器坏掉,会发生什么后果。’”

慕尼黑市的项目将分为两个阶段,第一个阶段将评估所需的工作,第二个阶段将开展工作。相关工作在2015年年底就已开展,预计会到2019年9月底完成。

市政会的发言人说:“到时会为相应的应用程序选择最合适的操作系统。”

“从第一个阶段分析技术和业务需求的结果来看,会为每种应用程序制定一套规范,定义和描述目标平台以及迁移到该平台的流程。”

慕尼黑市政会因开展规模最庞大的迁离微软软件的项目而举世闻名。

2013年,市政会完成了为期九年的迁离Windows NT和微软Office的工作,迁移到了基于Linux Ubuntu的操作系统和自由软件(比如OpenOffice)。该市改建IT基础设施的工作延长了这个项目的期限;慕尼黑市觉得,想完成这项工作,必须 改建IT基础设施。

1500多名工作人员迁离了微软软件,只留下Windows XP和2000继续用于被认为迁移起来成本过高或难度过大的一小批应用程序。

市政会还委托第三方对其IT基础设施开展了一项独立评估,到时会考虑哪些操作系统和软件包会具有最高的性价比。预计评估结果会在今年下半年公布。

本文转载至51cto.com

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required