RAID详解(下)

咳咳,还记得上一期的话题吗?咱们讲了关于RAID的话题,不过只是说了单个RAID的用法,在这一期可以使用组合用法满足不差钱的企业的需求!

接着RAID6的话题,首先来说说RAID10或者RAID01.还是先从不重要的来说吧,首先说说RAID01:

RAID01:这个不是非常常用,不过RAID10比较常用,RAID的组合大家可以想象为一个数字加上另一个数字,RAID01就是先做RAID0再做RAID1,RAID0和RAID1上次我们都说过了,这次讲讲组合起来的能力吧,直接上图:

RAID01看图就知道了假如我撤走左边和右边各一块盘,哪整个RAID那就报废了。而且当撤走一块盘的时候,你会发现能工作的只有两块硬盘了。所以RAID01这么不常用,而且发生故障的概率一般不会坏掉相邻的两块盘。所以RAID01故障率大大提升不过好处就是速度快了不少!性能:读写性能提升;最少磁盘数:4块;冗余能力:只能最多坏掉一组RAID0的两块磁盘;可用空间:N*MIN/2。

接下来登场的就是所谓的RAID10了兼顾了速度与冗余,首先不废话直接上图:

RAID10看到了不?比RAID01要好点吧?至少提高了冗余性。而且坏盘的话都是每组RAID1都可以坏掉一块。性能:读写性能提升;最少磁盘数:4块;冗余能力:在每个RADI1组中最多损失一块磁盘;可用空间:N*MIN/2。

说完了RAID01和10大家想必了解了RAID50或者60了吧?大家可以把上一期的图片和这一期的两张图结合起来慢慢思考就有了RAID50或者60的味道。(什么你还想要逻辑图?你也太贪心了吧?留给你作为思考。)不过做RAID组合的一般都是不差钱的企业为了兼顾性能而创造了。不过现在自从有了固态硬盘大家可以把固态硬盘作为闪存使用。不用去浪费大量的空间制作RAID的组合了!而且就性能上来说固态硬盘绝对首选速度不止比RAID0快上几倍了!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required