Linux用户和组(下)

上一期我们说了用户和组的概念,但是还没说完还有相关的配置文件还是没有解析。首先我们先解析第一个/etc/passwd首先我们先 cat /etc/passwd|more  或者使用nano编辑器甚至用vim都可以。得到的结果看图:

userandgroup 01首先看第一行第一个单词是root其实在第一个字段存储的都是系统中的用户名。而且每个信息都是使用的“:”来隔开的这样也很容易使用cut命令进行切割查看,大家可以使用 cut -d : -f 1 /etc/passwd|more 来查看第一个字符。这个嘛大家自己操作咱就不上图了。说完了查看方式。接下来梳理一下这个文件的内容(从左至右的说明):
用户名:密码占位符:UID:GID:详细信息:主目录:默认的SHELL
不是上一期说过不是不包含密码的吗?怎么有密码占位符了?其实看图就知道只是占位而已都用X表示,所以这里没有写出密码。

/etc/group:

首先我们cat /etc/group|more 上图:

user and group 02

哇塞字段好少啊…当然还是要分析一下各个字段的意义:
组名:组密码占位符:GID:当前组有附加组的用户列表(多个用逗号隔开的)

/etc/shadow:

先 cat /etc/shadow|more

user and group 03

大家是不是都看到了第一行有一串乱码吗?难道这个是密码?对的没错这个是加密以后的密码是不是够长呢?如果是明文放置的话,如果你在查询某个用户的密码时候你的同事来让你帮忙,是不是很尴尬呢?这里的字段非常多所以必须要分析分析:
用户名:加密的密码:最近一次更改密码的日期:密码最小使用期限:最大密码使用期限:密码警告时间段:密码禁用期:账户过期日期:保留字段
上面的描述其实和windows server的密码管理机制是差不多的。但是打印出来的数字让人摸不着头脑,下面画个图给大家看看可以理解一下。

user and group 04

最后一个保留字段还是等待linux有没有新功能加入。

/etc/gshadow:

老样子先 cat /etc/gshadow|more

user and group 05

哇塞是不是内容很少哇?当然还是要先解释一下的!
组名:加密的组密码:组管理员(多个用逗号分隔):组成员(多个用逗号分开)


其实,实际用到最多的文件就是/etc/passwd了,其他的文件被查看的几率非常的少!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required