Linux用户和组(上)

用户和组,首先当然说用户啦,没有用户组别也是虚设的!用户我们可以先分为两大类第一类就是管理员也就是root账户了,其实大家可以理解为是Linux系统中的老大,有了它我们可以在系统中有最大权限的运(wei)维(fei)管(zuo)理(dai)甚至直接使用rm -rf /这个我也没试过大家可以试试,据说在centos7还不行…

说过了管理员用户再说说普通用户,普通用户也是有区别的,也分为两种:第一种就是系统用户,一般我们在企业生产环境是不会用到root账号的因为一旦误操作导致的结果是不可想象的。所以一般情况下我们维护机器都用的是系统用户,只有需要root权限的时候才临时转到root上进行操作。第二种就是真正的普通用户了,现在用户都在使用windows操作系统所以Linux的普通用户在公司基本很少人去使用。

接下来说说组,每个用户肯定属于一个组,其中新创建的用户虽然没有加入组但是也会分一个和用户名一样的组名,这叫组用户的私有组(只包括一个用户且和用户名一样)。私有组是属于基本组的,也可以叫做主组。(说的是不是很绕?接下来更绕)用户是可以加入多个组的,就像我们上学时候晚上的社团活动,可以参加不同的社团活动。所以对这种组我们称为附加组,也可以叫额外组。

上面的用户和组你是不是听懂了呢?不管你有没有听懂机器是听不懂的…机器是要的是设备号码的就是ID,所以我们管用户的ID叫做UID;userID 而组的话我们叫GID;groupID 而且他们的ID都是有区别的,比如像root这种高帅富的ID当然是第一位数字0了。对于普通屁民来说从第二个数字1开始计算到65535。不同的系统ID的最大数字也不同。不是普通用户也分两种吗?这个是对滴。对于系统用户来说占用了1-499个UID 对于真正的普通用户是500+。看完了用户,组的ID号和用户ID号码的排序是一抹一样的。也是root为0然后分为系统组和普通组。

知道了UID和GID机器也看懂了,但是还没有存储呢!关机以后机器是不是就忘了?所以Linux需要一个的地方来存储用户的信息和组的信息,还有密码等数据。下面简单的来瞅瞅。

  • /etc/passwd:这里存放的是用户和属性的信息,可千万别理解成密码信息哦!
  • /etc/group:这里肯定存放的都是组及其属性信息。
  • /etc/shadow:这里存放的是用户密码机器相关属性信息。
  • /etc/gshadow:这里存放的是组密码及其相关信息。

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required