Linux中的文件系统

大家在安装Linux发行版的时候肯定有分区的提示,但是Linux和windows的分区概念是不同的,下面来说说windows:

windows是把系统的所有资料一般全部放在C盘之中,然后将其他分区如:D盘 E盘等等作为自己的软件安装盘或者文件盘等等。在windows系统中每一个盘都是独立的一个分区。比如说:你的windows由于看片看多了系统崩溃等原因需要重装,你肯定在格式化的时候不会吧其他分区格式化了吧?这样里面的资料可就全部没有了。所以可以把windows文件系统理解成一个平行化的结构,每个分区都是相等的,都是各自为政的。

Linux的文件系统

Linux的文件系统是一个像树状结构的东西。其实位置为 /  即为根文件,然后再树状展开,下面给个图片好让大家理解:

tree

就像上面的图片一样起始地点就是根随后开始展开,当然上面的图片肯定是不全的只是帮大家理解而已。

下面我来说说Linux的常用根下的目录:

/boot:引导文件的存放目录,主要用来引导OS使用。
/bin:供所有用户使用的基本命令存放目录。
/sbin:管理类的基本命令,主要root用户使用的。
/etc:配置文件目录
/home:这个里面都是用户的家目录,每个用户一个文件比如:/home/Tom
/root:管理员root的家目录,有些发行版可能没有,因为root的权限太大了。
/media:便携式移动设备的关联点,就是你的CDROM,USB的U盘。
/opt:第三方应用程序安装位置。
/usr:这个可不是user的目录,里面是通用的共享文件数据。这个是必须分区的一个目录。里面包括/bin /sbin /lib /lib64 /include等等。
/var:存储可变数据的目录。里面包括:/cache /lib /local /lock /log 等。

以上是一些常用的根文件下面的一级子目录文件,当然还有一些我还没说。不过这些基本都是常用的了。有些能够在系统上进行分区,比如:/boot /home /usr /var 对于linux系统的分区要看大家的实际需求进行分区,不过在分区的时候感觉内存不够大一定要分出SWAP交换分区,因为这个分区是虚拟内存的分区。

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required