如何简单有效的加密你的硬盘分区?

这篇文章的内容有助你对windows的重要数据分区完成加密功能,保存你的私密内容!当然市面上加密分区的软件有很多,而且还有些是收费。

不过这一次我推荐大家使用windows自带的一款工具:BitLocker!不过前提是你的电脑操作系统要在windows7+以上并且是专业版以上才能有这个功能,家庭普通版就悲剧了。不过对于大陆地区的童鞋们来说非常好搞定…

使用方法,首先你打开的你控制面板。什么不知道控制面板在那边?这个问题还是留给google吧…打开之后看图:

bitlocker01

其实首先看看自己右上角的查看方式,选择类别…因为我已经习惯使用类别了。随后打开系统和安全。点开之后看图:

bitlocker02

选择BitLocker驱动器加密,看到左边的小钥匙了不?这就是专业版以上带有的功能…不过聪明的童鞋很快就知道我的操作系统就是windows10了。不过对windows7、8的用户来说是一样的。

打开之后可以选择你想加密的分区,看图:

bitlocker03

我这边有三个分区,你可以在右边的展开|缩放按钮来查看当前分区。不过需要大家注意的是:如果你锁定C盘你需要在每次开机的时候输入当时锁定的密码…并且如果你在当前用户也有密码的话,你就得输入两遍密码了!还有你也可以对你的U盘或者移动硬盘来做BitLocker。不过悲剧的时候加密好之后我记得只能来windows解密。linux没有尝试过有可能插上无需输入密码?有兴趣的童鞋可以在ubuntu等发行版尝试。

好了现在我打算在E:盘进行加密,点击启动BitLocker出现这个:

bitlocker04

第一种使用密码的方式揭秘,我非常推荐!第二种需要购买智能卡…不过对于很多人一听收费就没有兴趣了。不过你可以把这个密码放在密码保管器中保管。输入好密码之后出现这个:

bitlocker05

如果你忘记密码有四种方式可以使用,其中我非常推荐第二种方法(类似于大陆银行机构发的“盾”其实就是一个公钥),还有第三种(先保存下载然后剪切到你的NAS)。对于你有微软账户来说的话第一种也不错。第四种强烈不推荐!密钥长度太长你要崩溃的!为了符合大众需要我选择第二种保存在U盘!

bitlocker06

好吧,被你们看到这个盘是个安装debian的系统盘…随后你可以在你U盘中找到这个文件

bitlocker07

随后你有两种选择第一种就是加密已经存放文件的文件,第二种加密整个磁盘块,根据你的需要进行。我就不拉图片了!

随后等待一定的时间,取决你的磁盘大小!我磁盘的东西太多加密竟然要好几个小时,所以我就取消加密…换了一个内容比较少的盘快多了。

加密好之后你可以看到有这样的选择

bitlocker08

其中竟然有6个选项…看看第一个把,就是将密钥放到你指定的位置。不过我先看看加密效果,得重启之后查看。(每次重启都得输入密钥)

我还真的把我物理机重启了…写这个博客不容易哇…大家得鼓励一下:看下图:

bitlocker09

看到金色的锁了吗?就是代表锁定了!直接双击输入密码解锁,抱歉这个无法截图…如果你忘记密码输入密码的下面有个更多选项。选择通过备用密钥解锁,可以输入密钥或者通过U盘进行解锁,使用U盘解锁bitlocker都是自动的无需手动参与会自动找到当时存储的U盘然后自动解锁。

好了现在看看备份密钥文件:

bitlocker10

其中标识符代表你锁定分区拥有的标识符,然后还有恢复密钥。

好了使用windows7+自带的加密软件bitlocker介绍完毕咯!

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required