如何搭建自己的网站?

从这一篇开始,俺会陆陆续续给大家讲解一下如何搭建自己的网站,而不是使用新浪微博来搭建自己博客。因为使用新浪微博原因你懂的!!!

搭建自己的博客网站其实没有你们想象的困难,只需要一点耐心,一点不厌其烦折腾的心就能搭建自己的网站!


首先,搭建网站最需要的是域名了,关于域名注册商大陆这边:万网(阿里巴巴)、新网等大型注册机构,但是我不推荐你们去哪边注册。因为在中国大陆注册的域名的使用权不一定是你的,尤其是后缀.cn很多人注册并且缴费到头来被各种商业公司通过仲裁方式免费拿走的数不胜数!我比较推荐在godaddy(传说中的狗爹)进行注册,价格比国内便宜有中文支持,并且还支持支付宝付款!我的域名也是在godaddy管理:

blog01

有了域名接下来就是DNS的问题了,不懂DNS的同学可以在google查看相关答案,或者看我这篇文章!关于DNS你可以使用godaddy的默认服务器或者架设在其他地方,甚至是自己有服务器进行管理!假如你对DNS了解不深刻推荐默认可以使用godaddy的。不过最近好像被阿里云的公共DNS给墙了,不能进行解析!或者你可以放到其他地方,比如你购买VPS的虚拟机提供商(这个我稍后就说!)使用默认godaddy的DNS只需要在域名下的管理DNS中在A记录中添加你的公网IP地址(稍后我会在主机中进行详细说明)就完毕了!


上述两个步骤是域名方面的,接下来就是寻找一个虚拟主机或者VPS(俗称虚拟机)。对于新手不会玩Linux发行版的同学,我推荐虚拟主机,虚拟主机是个啥?可以看看这篇文章对你有所启发!在这里我只简单的说一下,虚拟主机只能提供游览网页的功能,对每月的来访流量(每月的流量对访问量每天之后几个的话完全足够!)和网站空间有限制!(网站空间限制一般也就几百兆左右对个人博客来说戳戳有余!)搭建网站的时候问问虚拟主机提供商支不支持wordpress 这个非常重要!!因为个人博客比较合适wordpress。不知道wordpress?有兴趣的可以google看看!

虚拟主机在godaddy上是有的,但是一年的价格比较昂贵了!而且还在美国大陆,由于现在中国运营商对除了国内的线路以外都在限速所以放在美国大陆而且还是不可管控的虚拟主机来说不太理想。如果在大陆境内架构网站,恭喜你!你要进行备案了,会让你手持身份证像监狱的囚犯一样拍照申请,而等待申请下来的时间遥遥无期。不过比以前好多了,以前备案网站还得每天陪几十个笑脸和上百次谢谢的面对中国大妈的冷屁股!

不过选择虚拟主机我推荐放到香港这么一个“灰色地带”既不用备案而且带宽对电信带宽对香港比较友好、延迟很少!当然最有名的就是衡天主机了!网站是这个:http://www.hengtian.cc/hkhost 有兴趣的可以看看一年最便宜也就100块,加上域名(看你注册的是什么了)反正不会超过300!但是虚拟主机IP是共享的,所以只要在主机上有一个人是搞诈骗网页的话全体都得降搜索引擎的排名,如果不喜欢?可以看看下面!


OK上述的所有内容非常适合新手,接下来我隆重介绍VPS了!在国内我们叫他云主机!!我也不知道为啥这么叫…VPS就是虚拟化主机,可以理解为将一个大架构的服务器切分成一块一块独立的主机。当然这是最基本的讲法了,虚拟化技术可没这么简单!使用VPS的好处就是相当于自己拥有了一台服务器(这得看什么架构要是openvz额…当我没说)搭建网站、虚拟主机啥的都是小kiss!如果在VPS上搭建虚拟主机还能让其他童鞋(比如你的室友)将室友的网站挂载到你的VPS上。并且搭建翻墙神器:openvpn、vpn、Shadowsocks等,对新上线的程序进行测试等功能,比虚拟主机可玩性高多了。但是价格嘛!!不过在国外的VPS提供商价格非常便宜5$一月就能租。一年也就400多一点。

至于国内所谓的“云主机”价格?如果需要公网带宽就麻烦了一个月少说30多块钱还只有一兆,并且外加“云主机”一共快80一个月!

关于VPS我比较推荐vultr,因为主机在5$的价格中性价比最高。不知道怎么使用?看这里

自定义的ISO文件上传(也就是说上传windows2003 server也是可以得咯!对不懂Linux的人来说简直就是福音)免费的快照备份,免费的DNS服务器、按小时计费(比坑爹国内主机商按月计费好的多!)等各种只有你想不到没有他们做不到的服务。官网是这个:https://www.vultr.com/ 不过直接去注册可是没有优惠的!那个赠送50美元绑定信用卡的需要你在2个月内使用完毕!想要优惠?最近有一个活动可以点击我的链接:http://www.vultr.com/?ref=6917436-3B 注册进去充值10美元赠送20美元(没有使用期限)而且绑定信用卡50$也不少给!


如何注册?点击sign up即可注册。注册完毕以后可以绑定信用卡或者使用paypal付款10美元就能送20美金。创建主机等高级内容我会下一期讲解!

VPS和虚拟主机介绍完毕,喜欢使用VPS还是虚拟主机看个人喜好,新手不喜欢折腾可以使用虚拟主机,而自主能力较高比较喜欢折腾的同学可以租用VPS。最后说一下搭建网站的步骤:虚拟主机|VPS–>注册域名–>记录虚拟主机商|VPS租用的主机的公网地址添加到域名注册商的DNS服务上就能使用域名看自己的网页了!

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required