如何正确使用固态硬盘

嘿嘿,在这一期我们说到了如何提高(优化)开机速度,最后如果想要大幅度提高速度建议使用固态硬盘,但是对于固态硬盘小白非常难以理解,所以这篇文章给大家介绍关于固态硬盘和使用方法!固态硬盘和传统的机械硬盘结构就完全不一样,而且很多人认为固态硬盘寿命小然后不稳定等等,不过我认为固态硬盘使用得当的话完全碾压传统的机械硬盘的。首先我来介绍一下固态硬盘是如何计算寿命的。

固态硬盘有很多都是模拟了机械硬盘比如扇区,磁道等等。但是最重要的还是固态硬盘的控制器了,当然还有存储的闪存了。但是主要影响固态硬盘寿命的还是写入次数,比如:你拷贝了某个电影到固态硬盘就算写入,如果你在固态硬盘双击电影看电影算读取。当然擦写也算,比如你重新安装系统在固态硬盘的话就算擦写咯。下面一张图我从网上找来地很直观:

P E

看完图片大家很快就注意到P/E次数了,这个的意思就是:当固态硬盘完全擦写一次就叫做1次P/E,(看你固态硬盘的容量了)闪存的寿命就是按照P/E计算的。假设,大家上上期看了安装固态硬盘的文章以后都去购买了128G或者120G的固态硬盘作为系统盘,每天擦写50GB左右的空间来计算的话,基本现在常用的固态硬盘可以写入75TB以上的数据(这个是新出的750EVO固态硬盘寿命,850EVO是上百TB!)大家可以套用公式,或者直接将75TB除以0.5TB计算出使用寿命!

接下来说说大家比较关心的4K对齐的问题:其实首先应该说说机械硬盘,在传统的机械硬盘中每个扇区可以容纳512个字节,但是这样做会大大减少磁盘的读写速度,因为现在磁盘这么大里面这么多个扇区会增加对电脑资源的消耗,所以引来了一个叫:簇的概念,其实簇大家可抽象成为管理扇区的一个工具,比如4K就是4096KB为一个块。这样就大大方便管理各个扇区了增加了读取速度。而固态硬盘使用4K还可以大大增加寿命。
注:假设你的文件有2KB而簇d的大小有4KB那么还是会占用4KB。


最后当然说说日常保养固态硬盘啦,其实固态硬盘没啥好保养的,不像机械硬盘会严重发热,固态硬盘轻巧速度快,不怕抖动无需特别散热而出名,当然缺点就是有擦写的寿命限制!使用时:

(1)尽量不要把某雷下载工具下载文件到固态硬盘最好安装也别安装在固态硬盘【用过知道的人你懂得!】;

(2)如果您经常收看在线视屏的话(我说的是追剧狂魔看剧都是一看一天的哪种!)尽量不要把缓存写在固态硬盘上面;

(3)不要把经常会擦写的软件安装在固态硬盘。当然这个看似比较麻烦不过会大大增加固态硬盘的寿命,如果不这样保养也是也没啥问题

PS:假如你只想用个3-5年的话可以按照您的想法使用,这个是没问题的。

到了结尾我得重重的提示大家,想购买的固态硬盘 如:三星。它会给你一个固态硬盘的程序这个一定要安装的,可以随时查看固态硬盘的写入数量。寿命快到了也会发出警报。千万记住发生告警一定要立刻备份数据固态硬盘不像机械硬盘一旦到了寿命结束很难恢复出数据。引用一句话:硬盘有价,数据无价

 

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required