家庭网络快速检查无法上网的问题!

现在电信早已推出了200兆下载带宽容量了!!速度超快。不过我建议家里还在使用五类线或者使用百兆的路由器的孩纸们还是继续使用百兆的电信带宽吧!不然,速度无法提升至20MB/s。当然今天不是来给电信做广告的,因为对于网络小白来说有些不负责任的运营商提供的带宽会让你时常上不了网络…并且以各种理由说服你就是你家的问题,这样一来许多小白用户束手无策!当然你必须具有一丁点的网络基础才能排查,如果你有兴趣想要研究的话建议可以从OSI七层参考模型参考。这个对于网络排查故障非常有用!好了接下来看看实例吧!这一期比较长但对于你以后很有帮助喜欢的话请耐心看完

首先没有网络千万别动怒,或者烦躁不然对解决问题一点都没有帮助。首先不管是WIN7、WIN8、WIN10的用户来说先看看这边:

checking-network01


第一种情况:看到了不感叹号!说明无法连接internet了。首先我们按下windows+R键位,不知道windows键是个啥?自己百度去…没法截取键盘的图标…在运行选项中输入cmd进入终端,好了马上输入ipconfig:

checking-network02看到了不?169.254.xx.xx这个说明没有获得LAN(局域网)的IP地址,没有IP地址就没办法在网络层进行传输,还有DNS也没能获得。好了这种消息肯定是你家里的路由器没有开启DHCP或者开启了但是没有分配,这种情况首先你要找到你买好的路由器,进行重新启动(暴力的拔掉电源灯10秒插上去)!一般出厂的路由器都不会关闭DHCP功能,实在不行的话一键恢复出场设置吧!因为每家厂商的路由器设置的LAN私网地址都不同…所以没法解决一般遇到这种情况其实都是路由器的Unix类操作系统问题,重启下就行。

当然有些人为了省事,现在的电信送给你的调制解调器就含有路由功能了,你就没有购买路由器,我知道电信的给你局域网基本都是192.168.1.0/24网段你就大胆的在这里手动设置地址:

在这里画圈的地方右键第二项:打开网络和共享中心,然后接下来手动设置IP地址请自行百度…这里就不详细说明了…然后设置成这样

checking-network03然后看看能不能上网了!如果能够正常访问互联网的话别忘了进入电信给的调制解调器的登陆界面,打开WEB游览器输入192.168.1.1即可找到DHCP分配重新关闭并打开再看看!如果重启不行就按照上面说的手工分配IP地址(只合适电信送的调制解调器并且网线也插在那边)就能上网了,但是还是要请电信师傅来更换设备才行!

遇到这种情况最大的可能都是路由器或者运营商给的调制解调器的操作系统问题(我家里的电信新给的“悦me”调制解调器就有这个DHCP打开但是无法分配地址的毛病),要是运营商设备问题请叫电信师傅来,自己购买的设备要么更换操作系统(很多人叫刷新固件)新手就免了,还是乖乖的买一个吧!


第二种情况应该是这样的:

checking-network04看到画圈的了不?遇到这种情况不用考虑肯定网线问题,试试看重新插拔电脑端和路由器端的网线(或者换一个口试试),如果你家里有布置暗线的话看看面板里面的网线是否脱落等情况…


第三种情况:

还是一个三角符号:

但是DHCP已经分配了地址,如果没有分配出现169.254的情况可以回过来看第一种情况!第三种情况对于小白白来说可能是一种考验…首先你要确定网关的地址:老样子先进入终端,不知道如何进入终端请看第一种情况学习:

checking-network05首先输入ipconfig回车看到这里划线部分,代表默认网关。请记住改地址,然后再次执行命令探测网络是否可达:ping 172.16.1.1(这个地址是我的不要照抄!!!)会看到这个:

看到了不这种情况就是已经通了,如果不是这种情况就是请求超时!!!

首先说说已经通了的情况,这种情况首先你看看的网线是插在自己的路由器上面还是运营商给的调制解调器(光猫)上面!如果是自己的路由器上面请插在光猫上面,再次执行第三种情况的步骤试试,如果通了(网络可达网关)但是还是无法上公网,直接打电话叫运营商来修理可能你的调制解调器没有获取到公网的地址!如果请求超时,换个插口再试试,还是不行的话也叫运营商换设备!

再说说第一次在自己路由器上面的请求超时,如果插在调制解调器上面没有问题可以上网,首先打开QQ看是否能上去,如果能上去就是DNS设置不对,遇到这种情况第一种在自己本地电脑上进行修改,上面已经介绍过只需勾选使用下面的DNS地址进行设置即可。第二种办法就是在路由器DHCP选项中设置,因为每个人用的品牌都不一样所以我这边就不进行介绍了,请自行google!

如果连QQ都无法登陆,遇到这种情况自己更换路由器吧…如果你中间线路比较多比较复杂含有二层设备(如:交换机)的话,我的建议你还是先学习一下网络基础知识后再进行排查,这一期讲的是简单的家庭网络!

 

好了又到结尾了,最后提醒大家,叫运营商来运营商只会检测从调制解调器(光猫)上面能否上公网?对你自己家的路由器等设备别人不会管理的。所以出现问题首先还是通过网线连接调制解调器看看能否上网,如果可以就是你中间的设备出现了问题。如果在调制解调器上无法上网就可以打电话保修了!鉴于运营商的服务就是“你好,我是你爹”还是请大家不要在没给维修人员红包情况下老去“骚扰”他们,不然别人以后就不会管你家网络的事情了!

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required