翻墙?首先你得学会基本使用Linux

上一期我说到了,如何自己DIY翻墙!不过对于技术小白来说可能是一件比较困难的事情。不过在这一期中我和大家聊聊基本使用Linux这样可以帮助大家在搭梯子时能增加VPS安全性,并且能减少失误!

首先还是说说咱们的vultr优惠码咯!既然你要租VPS当然选择性价比较好的主机商!vultr算上比较好的vps提供商了而且还是KVM虚拟化。优惠码(长期有效注册送10美金)http://www.vultr.com/?ref=6889358 现在还有一个活动新用户注册之后冲10美金送20永久有效美金!优惠码:http://www.vultr.com/?ref=6917436-3B

注册完毕以后开通一个KVM虚拟机选择最低配置5美金即可。不过坐标吗??联通建议选择日本机房。电信的话建议在美国洛杉矶机房 | 不过日本机房也不是不可以就是ping值虽然低但是稳定性没洛杉矶好!不知道如何使用?看看这一期内容。

开通完毕以后它会给你一个root的随机密码。注意:本文和以后关于讲解翻墙的文章都是使用的centos操作系统为代表来讲述的!如果需要按照教程来请开通centos6 | 7版本的操作系统。
不过随机密码肯定是需要修改的…那么如何在centos中修改密码呢?答案很简单使用passwd命令即可修改root的密码。首先讲讲passwd命令。其实很简单如果你登陆的是root账号的话直接使用passwd就行比如:

 [root@localhost ~]# passwd #输入命令修改当前账户密码
 Changing password for user root. #懂英语的应该明白什么意思
 New password: #注意输入时不会提示有多少位的密码没有*符号
 Retype new password: #再次输入
 passwd: all authentication tokens updated successfully. #修改密码成功

如何使用root账号修改其他用户密码,如果你对安全比较在意的话可以使用其他账号来管理你的VPS和上面命令类似使用 passwd USERNAME 进行其中大写的username代表你需要修改的用户随后和上面一样进行操作。
修改完密码以后当然我们要在centos中安装一些软件咯!这种属于程序包管理。在renhat系列我们使用的是rpm包,在debian系列使用的deb包。不过你也可以从源码进行编译安装(小白还是先学会安装程序包再研究,大神也不会看这篇文章所以我就不详细展开了)不过linux的核心思想是一个大程序是由多个小程序依赖组合而成就的。所以光安装一个你想要安装rpm包是不可能的,因为会有出现依赖!

那么如何做到既想安装自己想要安装的程序,而且还能自动安装上依赖的组件呢?答案很简单,使用yum命令即可安装。
哪么什么事yum?对于小白新手可以这么理解,在许多镜像站点(如阿里云)都拷贝了开源社区中的大量包组,并且进行重新划分归类其实就是一个rpm包的仓库(debian系列的操作系统使用的是apt-get同理)也可以叫做前段工具。那么如何安装呢?请看下面的例子:(安装LAMP组合系列)

 [root@localhost ~]# yum install httpd php php-mysql mariadb-server #install意思就是安装后面填入相关包,不同包请空格分开!
 #中间省略
 Install 4 Packages (+45 Dependent packages)
 Upgrade ( 1 Dependent package)

Total download size: 41 M
 Is this ok [y/d/N]: y #这边会提示是否确定!如果想自动回答y请在输入命令时候在末尾加上-y选项
 #随后会自动下载并安装包!

安装完包以后如果没有配置按照默认模式启动有许多程序是无法启动的,所以我们还得学会使用编辑器。编辑器常用的是vim不过前身是vi,还有一种比较简单是nano。如果你想专业研究Linux的话建议从vi | vim学习,如果你就是想按照教程完成DIY搭梯子的话还是看看nano。首先我已/etc/fstab文件作为模板给大家看看:
对了还得打开文件,打开一个文件使用nano /PATH 其中PATH是文件路径!

nano01

退出使用ctrl+x他会问你是否保存仔细看看即可!需要帮助下面也有提示合适英语好的同学!

上述的三个小技巧我已经全部交代了,希望先练练然后下一期我们来说说使用pptpd来做pptp协议的VPN进行搭梯子。

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required