你的电脑需要杀毒软件不?

首先咱先不讨论标题(以防不懂小白乱喷!),咱先说一个故事:在2008年之前,那时候我还小当时流行的还是瑞星杀毒软件,那时候这个东西价格还真心不菲…一年我记得要花掉300大洋左右,不过那个瑞星的吉祥物小狮子还是挺可爱的,不过2008年,对于中国传统杀毒软件厂商来说,360就是那只黑天鹅。当众杀毒软件都在搜刮民财的时候,360的免费杀毒软件进入了消费者的市场!

顿时你懂的!现在几乎大多数人的机器都安装了类似360之类的一种软件管家,这种管家属于一个套装:有杀毒,软件管理,手机管理,还有人工服务等…对于电脑小白那真是一个福音呀。

上述的故事只是一个杀毒软件从收费独霸朝纲的模式,转换为免费让小白用户体验建的的模式的一个故事。其实杀毒软件的核心并没有更改,接下来咱们剖析一下杀毒软件:(想直接了解答案的直接从结尾看!)


首先就是扫描,早期的杀毒软件开机就启动扫描C盘中的关机部位,当然这个对用户体验极差。现在是让用户选择,或者在电脑资源空闲的时候进行对电脑磁盘的扫描。不过个人感觉扫描的模式相当于亡羊补牢,并没有太大意义…因为当病毒进入电脑时候用户在网上进行金钱交易咋办?

其次就是防护了,杀毒软件的好坏的重重之重就是防护。能够分析网站的真假并及时报警通知用户,防止局域网ARP欺骗、证书的欺骗、中间人攻击等。不过这些对于小白来说并不是很了解,所以现在杀毒软件做的比较傻瓜式,因为杀毒软件的市场就是小白。

剖析完杀毒软件说说,杀毒软件无法做到的弊端:

首先就是诈骗原因你自己用脚趾想想也明白了!

有家庭的局域网不安全的用户像国内的杀毒软件没有检测局域网内部的ARP、dhcp获得的DNS等,一般的来说都很危险!如果黑客通过无线网络将家里的路由器作为靶机,那么杀毒软件没有任何还手之力。

对于某些收到糖衣炮弹无法经受住诱惑的人来说也没用明明杀毒软件告诉你是病毒,由于自身原因如:想看一个盗版的电影或者名字标题是苍老师的视屏,如果自己把持不住直接点击忽略的情况下也是毫无作用的!


现在说说需不需要安装杀毒软件,还有就是选购哪种类型的杀毒软件。我的个人认为现在国内市场的杀毒软件其实大多都是从国外买来的进口杀毒引擎,然后国内自己进行汉化和本土化制作的一种模式。其实对于一般平时只是上上某宝、看看新闻、看看优酷、偶尔玩玩游戏的孩纸来说完全不需要杀毒软件,而且安装在你的电脑中完全就是鸡肋没任何作用,反而比较占用资源 杀毒软件是需要开机启动的这样很消耗硬盘的读取资源,对于流氓软件来说还得符合“ZF”的需要定期收集&监控民众数据

不过对于每天看看某榴、在网上看看盗版的电子书、在不认识的网站下载盗版电影软件等这种危险的事情来说,使用杀毒软件也没用…因为你会把持不住!


所以记住良好的上网习惯是非常重要的,不过某榴这种属于基本的人类需要,我们还是要上咋办?很简单:

第一种方法使用虚拟机!在你的电脑上安装一个资源调配的软件(如VMware、virtualbox),让你在原有的运行的操作系统上再使用硬件资源再开启一个操作系统,而且虚拟机的硬盘默认是封闭的有病毒最多将系统格式化即可,所以不会影响主机的使用!不过这种办法比较需要内存,而且对于小白来说不好操作。

第二种办法就是安装一个带有沙箱模式的杀毒软件!(我记得avast和小红伞之类的好像都有)就是把你不确定的东西放入沙箱中运行。这样即使有病毒它只能在沙箱中不会影响主机。而且好的杀毒软件防护功能一般都做的很好,缺点就是可能要收费…(对许多国人来说一听收费就不开心了!)

对于直接看结尾的同学来说可以参考上面3段,按照自己的上网习惯和操作电脑的模式进行匹配。

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required