Dell服务器如何新增硬盘并添加为RAID

好久没有发表博客了,这篇博客只是给我提个醒,如果有遇到同样问题的人也可以看这篇文章:为正在生产中的DELL服务器添加硬盘制作一个RAID,给生产中的服务器添加新硬盘并且做RAID。

首先添加硬盘做RAID和新买的服务器做RAID完全不同,考虑到数据因素所以不能在RAID控制卡上乱玩,否则会导致数据完全没有。下面的内容写下如何添加新硬盘制作RAID:

首先当然是先插硬盘进入服务器了,虽然服务器是热插拔的控制器但是,即便是插上硬盘系统也不会读取。那么情况是必须发生的由于不是原有RAID损坏硬盘,而是添加新硬盘后虽然是热插拔但是RAID卡中是无法立即读取需要重启之后进行调整。

首先重启服务器,经过机器自检和BIOS自建后会提示使用curl+R来进入RAID卡设置,随后会进入RAID卡管理界面。首先看看VG-Mgmt界面看看虚拟磁盘情况,首先你会看到做过RAID的图标显示和未作RAID新插入的硬盘。这时候你本能的想到直接回车选择create new virtual disk来做RAID可是界面会显示为灰色!遇到这个问题可以难道一片新手?难道磁盘坏了?

答案是当然不是,使用curl+n走到ctrl mgmt中查看各个物理磁盘的单独情况,你会看到你新加入的硬盘标记为foreign而不是ready。磁盘被标记为foreign表示外来磁盘并不能直接使用需要进行清理(也有可能是这个磁盘原先被用过,也会导致这个情况发生)。所以会导致不管你重启多少次都不会被RAID卡所认!

接下来就是要在RAID卡中将新加入的硬盘从foreign模式调整为ready模式。首先请移步到Properties目录中,或者直接在Vg Memt中找到新加入的硬盘调整。选择回车->选择唯一可以选择的调整项目进去后有两个选项:

  • IMPORT:只有在多个驱动器被同时标记为外部的情况下才应使用,包括将驱动器移动到新的控制器/系统等,并且只应在阵列离线时使用。
  • CLEAR :每当阵列在线并且只有一个磁盘被标记为外部(或者在RAID 10/50/60的情况下是多个磁盘但数组仍然在线)时应该使用; 通常情况下,当单个磁盘发生故障(或失败)或由于超时等原因导致脱机,并且在更换阵列中的故障磁盘时通常会出现此情况。只有在清除了外部配置之后,才能将驱动器做成热备份到阵列,以便将驱动器重建到阵列中。

一般来说直接使用CLEAR清除掉新加硬盘的模式,如果使用IMPORT来会清除原有驱动器的状态(慎用!)随后就正常使用磁盘添加RAID即可!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required