httpd配置说明(1)

上上期,我说到了如果编译安装httpd2.4不过安装好当然只是白板一个还得好好配置才能给我们使用呢,这一期开始我们来说说httpd的配置。这一次我换成直接使用rpm包安装的httpd关于编译的我打算放在讲完使用rpm安装的httpd后再说!

首先我们得知道配置文件在哪边?这个必须在/etc/httpd之中了一共有三组文件夹:httpd01看划线的三个文件夹了不?第一个就是主配置文件httpd.conf的位置了,大家记住在/etc/httpd/conf/httpd.conf之中。我记得httpd2.2直接在httpd目录中就有了,现在有点稍微的小改变!第二个文件夹是辅助的配置文件,比如可以把定义的虚拟主机配置文件放在这个文件夹之中!第三个就是各个模块的配置文件,每一个模块都有一个配置文件,比如进去看到有MPM的动态加载直接选择即可把不要的注销需要的取消注销!

先从第一个配置文件聊聊,在/etc/httpd/conf/httpd.conf中,首先看这边:

httpd02这边的Listen就是更改监听端口,默认是80(在所有地址中监听),你可以更改为其他端口,或者N个端口都监听,你在Listen后面增加即可。如果在前面增加IP地址的意思就是在这个IP地址上监听X端口,如果你有两块网卡的话可以试试!

下面看看如何启用模块:

httpd03这边httpd2.4使用rpm安装的已经直接放到/etc/httpd/conf.modules.d/*.conf之中了每一个模块一个配置文件,大家可以到这个里面修改!

第三个看看切换MPM:在httpd2.2想必大家已经知道了如果编译安装的话只能编译一个模块而不是三个都编译进去,httpd2.4已经改良了并且能够随时切换,切换的文件位置就在/etc/httpd/conf.modules.d/00-mpm.conf中:

httpd04看到了不?LoadMoudles一共有三个,默认的为prefork,可以根据需要进行修改。下面来说说这三种模式的区别:

首先关于MPM其实就是多进程处理模块,让网站能更快速进行响应,想当初当个进程响应的时候应该是这个样子的:

httpd05后来有了Prefork的模式(多线程模型,每个进程响应一个请求),这个模式的工作原理是:一个主进程负责生成N个子进程,子进程也称为工作进程,每个子进程处理一个用户请求。即便没有用户请求,也会预先生成多个空闲进程,随时等待请求到达,子进程最大不会超过1024个。所以并发一般不会超过1024个!

httpd06说完prefork模式之后第二个模式就是work模式(多线程模型,每个线程响应一个请求)。话说和prefork不同的就是除了生出子进程之后还不罢休,子进程会生出线程。你看主进程马上就成为爷爷了!

httpd07看来第二种模式很高级啦!不过生这么多子管理比较麻烦,现在有第三种解决方案:event(事件驱动模型,每个线程响应n个请求)。这个和prefork类似但是每个线程可以相应N个请求,没有“子子孙孙”那么麻烦:

httpd08

好啦!说的差不多了,这次就说这么一点,下一次教大家配置虚拟主机、主服务器等相关实用配置!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required