如何自己办理新西兰学生签证(DIY)

自己在7月申请到了学生签证,想给一些不想花中介费或者不想走弯路的朋友们一个签证攻略,新西兰的学生签证相比旅游签证要困难一些填的东西也是非常的多。不过对于审核来说大概率在北京进行审核-中国大陆地区,港澳台地区就不清楚了-所以也不用担心与签证官语言不通的问题。接下来来详细讲解如何自己申请一个新西兰学生签证(电子版本申请流程,非寄送材料申请流程)


申请的大致流程:

登录新西兰移民局官网 –> 注册一个RealMe账号 –> 选择申请学生签证 –> 根据要求填写具体个人信息(包括护照,银行6个月资金流水,学校的邀请信等)–> 上传申请 –> 之后会有自动邮件发送到你的邮箱 –> 等待电调 一般在2周之内,不过新西兰移民局官网也会列出需要等待的时间在自动发送的邮件里面会有链接自己查看 –> 电调的时候请说明自己求学的渴望,签证官问什么回答什么,没有问的问题不要废话,多说多错! –> 预批会在电调后10分钟内通过邮件发给你,如果被拒签那就麻烦了所以资料准备充分一些! –> 给学校跨国汇款(就是付学费,别忘了备注填写自己的学号,邀请信上面肯定会写) –> 学校会把收据给你 –> 拿着学校的收据发送给你的签证官 –> 等待正式签证并取得。

详细的流程:

①登录新西兰移民局官网并注册一个RealMe账号:

新西兰移民局官网链接:www.immigration.govt.nz 随后看到右上角有个Login请点选Student Visa :

点击LOG IN or CREATE ACCOUNT 出现新的窗口选择 Create your RealMe login 随后自己注册去吧,邮箱很重要是你以后和签证官最平凡的联系方式了!一定要保存好!

②新建一个学生签证申请:

登录RealMe之后大概是这个样子的:

点击Student visa进行新建一个学生签证,下面的是自己申请后会有申请编号和状态,不过奇怪的是签证下发之后还是显示已提交… 新建学生签证之后准备好一张带有新西兰元的双币信用卡,没有的话可就麻烦了!!!第一页会问你一些问题,请如实勾选,随后进入填写资料模式。由于填写内容页面实在太多,我把重要的讲一下,大家只需要按照页面提示如实回答即可。

③我自己认为重要的几个选项全都在Study details:

首先看第一张图:

第一个: Pathway Student Visa 如果你只拿到一张邀请信直接选择NO,因为后面提交资料的时候会让你把所有学校的邀请信都上传!Pathway stunent visa针对了最高5年可以就读三个新西兰教育局指定的学校而已,比如:你本科硕士连读,减少申请次数和成本。缺点会让你提供相关证据,没有的话还得回到这一页重新填写。最后一个免缴费不知道有没有学校有这个政策…

第二张图非常重要看仔细了:

是在你填写好要上的学校以及学位的时候会出现这四个选项,第一个问题是关于这个课程是如何衔接你以前的工作和学习经验的,填报专业的同学请写你的专业并且还想在该领域深造,语言班同学写关于英语能力不够想要多学习即可回答,别写的过长,3行搞定即可!第二个问题是关于学完之后的打算,直接写学完之后回国或者继续深造,语言班写学完之后上主课。可别傻乎乎的写一个想尽各种办法移民的,找工作的言论… 第三个问题就是这个专业是如何符合你的长期计划的? 写一下学习完这个专业之后可能得到更好的职业生涯(注意:写在中国能有更好的职业生涯!!!)

④关于提交资料:

这个也是比较重要的环节我会详细讲一下资料都要准备些什么并且以扫面件的形式上传,注意除了你的上传的2寸照片为jpg图片格式之外其他的资料全部以pdf格式上传!

①个人资料:包括了2寸照片,你的护照照片一面,户口本(无需翻译),国内身份证(无需翻译),学校邀请函,毕业证书(原件和公正处翻译 或 有NZQA翻译资质的进行翻译),成绩单(同毕业证书),工作证明(需要有翻译,开证明的时候写好双语交给人事部敲章,学生党就别看工作证明了),其他的视情况而定。

②财务证明:首先就是你的银行流水单(无需翻译),如果你还是学生可能大概率叫你去办理留学专用账户,虽然2018年新西兰已经不需要让中国公民提供了,不过鉴于你还是学生没有积蓄还是办理一下比较好!留学专用账户其实就是你将每年最低以15000 NZD为单位向新西兰当地银行转入,并且每月解冻相等金额作为你的生活费,其实就是怕你打黑工。我记得中信银行有新西兰留学专用账户,如果你是学生没有参加过工作可以问问。工作人士强烈不建议开通留学专用账户,还挺麻烦…

③担保人资料:担保人也是很重要的选项,如果你来读硕士而且是master存款没60万还是写一下把,多交资料总比少交好!尤其在财务方面的资料!!资料包括: inz1014(就是一个表格,在你填写担保人一览中可以直接下载该pdf)打印填写随后扫面为pdf格式,担保人银行资金流水,担保人工作证明,如果你的担保人是雇主请给出营业执照和缴税凭证。

④其他资料:体检相关证明(如果你的学前大于等于1年就需要提供此证明),无犯罪记录证明(需要进行公正,如果你在新西兰学习大于等于2年急需要开具),还有你的Coverletter & Study plan 就是你的简历和学习计划,这些资料你在申请学校的时候是必交的所以直接上传给签证官看看就行,学习计划写的一定要详细,要表达你是来新西兰学习的不是来打工、移民的!!

⑤关于电话调查:

如果你是第一次办理的80%会进行电调,记住签证官问你什么就回答什么,叫你补交什么资料就老实照办,不要多嘴,答非所问或者显示你英文水平很高。不过中国大陆地区的学生签证都是北京那边审核的都是“京官”还是客气点好。一般电调的时间很大概率在2周之内,也就是10个工作日之内,从早上8点到下午5点都可能来电,我电调的时间是下午4点30分,请保持电话畅通不要漏接一个电话(不然你把签证官惹得不高兴可没你的好,他们每年都是有拒签指标的!),接到诈骗,广告电话直接挂了就行,反正现在都是机器人给你打电话。当然也有一些幸运儿直接收到预签的也有。

⑥拿到预签之后该办的事情:

你只有10个工作日来缴学费,看着时间挺长其实你还得等学校给你发收据的邮件,并且还有电汇的时间,建议大家拿到预批的当天或者第二天去汇学费,可别忘了留你的学号信息,可别光汇款不留名。拿到学校发来的收据就直接上传到RealMe网站,就是第二张图,选择Submitted 选项随后点击下面的student visa进入提交资料窗口,这些在预批签证的时候都会详细写明:

Please note:
You need to upload all relevant documents to your IMMIGRATION Online account.
We will issue an e-visa for you.
To upload documents:
1. Log into your account through www.immigration.govt.nz.
2. Click on ‘Submitted’ and select your submitted application.
3. Click ‘Upload additional document’ and select related document types from the list.
4. Click on ‘Browse’ to select the document for upload and ‘Submit’.

⑦等待正式签证咯,走的时候把签证打印出来并且存在手机里面以防万一,不需要你去签证中心把签证附在你的护照上面。

终于写完了,我想用这个文章帮助想要自己申请签证的人一个详细攻略,希望对大家有帮助!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required