I/O重定向

根据这周的计划咱们该聊一聊关于I/O重定向了,不过说到这个话题应该先扒一扒啥叫I/O设备了!计算机由计算器、控制器、存储器、还有各个IO设备组成。现在CPU担当了计算器和控制器的角色,内存担当了存储器的角色。当然那是很早以前的计算机了,那时候一断电写好的工作数据全部消失,那时候没有屏幕用打印机代替。咳咳…今天不是说计算机原理,其实IO设备就是大家平时用的硬盘、鼠标、键盘、屏幕等输入和输出的设备。

了解了I/O设备那就说说I/O重定向吧!重定向顾名思义就是重新定向…就是原来将输出给屏幕的信息现在咱们把它输出到一个文件里面去。
比如:你执行了一个命令,但是结果如果显示在屏幕上面不符合你的工作要求,因为你想保存在文件中给领导看看或者打印出来。那就可以用到重定向啦!把原来默认输出的设备改成另外一个!
还有一种场景:比如你想在脚本中调取事先写好的东西然后显示出来就可以用到输入重定向。或者使用Here Document 去键入字符然后向屏幕输出。

如上所述重定向可以分为输入重定向和输出重定向!当然肯定需要命令的表示,格式一般为:
COMMAND 重定向符号 COMMAND

当然重定向符号分为好多种类首先说说输出重定向:

> 这个是覆盖重定向咯!使用这个要小心万一你的目标文件中有重要数据那可是会被覆盖的。
>> 这个是追加重定向了!这个比较安全新内容会追加进文件尾部。
2> 这个是将错误数据重定向到其他地方,但是这个可以覆盖重定向哦!
2>> 这个是追加重定向的,专门用于将错误的数据重定向到其他地方。
&> 合并标准输出和错误输出为同一个数据进行覆盖重定向的。
&>> 合并标准输出和错误输出为同一个数据进行追加重定向的。

接下来输入重定向:

< 可以理解将某字段或者文件输入重定向,可以结合tr命令进行使用
<< 这个是here documentation 可以理解为向屏幕输入然后再输出。一般写于脚本。

重定向说完接下来是管道了!管道其实很简单使用“|”来连接各个命令,具体的可以查询搜索引擎。

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Name and email are required